Ваше имя Введите, пожалуйста, ваше имя.
Кол-во людей Введите, пожалуйста, количество людей.
Телефон Введите, пожалуйста, ваш контактный телефон.
Отправить

Надышаться здоровьем

Все, кто хоть раз побывал на Мухинке, обращают внимание на особенный воздух. Он не просто, кристально чист, как дистиллированная вода. Скорее, он похож на снадобье, от одного глотка которого, уходят недуги и приходят силы.

А между тем, этому феномену есть вполне обоснованное объяснение - фитонциды сосны обыкновенной, коими пропитан воздух всего урочища Мухинка. Именно огромные массивы сосняков, создают особый здесь микроклимат.

Нужно отметить, что на Мухинке никогда не велась хозяйственная деятельность. То есть, невероятной высоты сосны на огромных просторах – дело самой природы. По словам заведующей лаборатории ботаники Амурского филиала ботанического сада ДВО РАН, доктора биологических наук Валентины Старченковой, Мухинке повезло с хозяевами. До революции, в период массового заселения Приамурья, этими землями владел один из золотопромышленников, он запретил здесь не только вырубку леса, но и любые хозяйственные работы. После прихода Советской власти это место понравилось партийным функционерам. Собственно, это и способствовало сохранению природного памятника.

Заметный лечебный эффект от пребывания на Мухинке способствовал тому, что в середине 70-х годов было решено, построить здесь санаторий. Ведь, известно, что эфирные масла, выделяемые хвойными деревьями, способны укрепить сердце и органы дыхания.

- Есть доказанные исследования полезного влияния эфирных масел на иммунные клетки органов дыхания, - рассказывает врач-аллерголог Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Марина Щеглова. – Фитонциды, выделяемые хвойными растениями, обладают антибактериальными свойствами. Конечно, если просто погулять по лесу, то бронхит не вылечишь. Но на этапе восстановления очень полезно подышать воздухом, обогащенным кислородом и фитонцидами.

Многие люди, страдающие весенним поллинозом, находят себе убежище на Мухинке. Как правило, их аллергии на цветение лиственных деревьев, а на Мухинке растут, в основном, хвойные деревья. По словам Александры Ц., «Мухинка» стала ее спасением:

- Обычно, люди ждут весну, как символ пробуждения, а для меня - это время не проходящего насморка. Начиная с марта, когда начинают вскрываться березовые почки и до начала июня, пока не отцветут сирень и черемуха. Однажды случилось так, что на этот период у меня были путевки в Тайланд. Я с опухшими глазами, забитым носом и прочими «прелестями» садилась в самолет. Но в аэропорту Бангкока поняла, что дышу свободно, отека нет. Потому, что там не было этой вездесущей сирени. Лечащий врач подтвердила мои предположения, что если сменить регион, на тот, где нет растения, вызывающего аллергию, то состояние улучшается мгновенно. В Таиланд, конечно, на три месяца не уедешь, дорого. Поэтому, я теперь езжу на «Мухинку» три раза в год по 10 дней – в марте, в мае и в августе, когда цветет полынь. Даже отпуск не беру – работаю на удалении. На работе относятся с пониманием.

Кстати! Одно взрослое дерево сосны обыкновенной, в год выделяет в атмосферу около 5 килограмм летучих эфирных масел, тех самых фитонцидов



СП УТП МУХИНКА 675000, Амурская область, г.Благовещенск, ул. Шимановского 12 тел. (8-4162) 49-09-72, 52-08-45 Разработка сайта lime*

Автостоянка

Административный корпус

Солнечный

Бронировать

Волейбольная площадка

Футбольное поле

Спортзал

Прокат

Русская деревня

Бронировать

Олимпийский

Бронировать

Беседка

Беседка

Беседка

Учебный корпус